お な や み 相 談  
当院にお問い合わせがあった質問をわかりやすくお答えします。

受け口で現在術前矯正をしています。下顎のみの手術ですが、その時同時にオトガイ形成をすることはできますか?

 私は受け口で現在術前矯正をしています。
 下顎のみの手術なのですが、その時に同時にオトガイ形成をすることはできますか?
 また、吸収性のプレートを使用することはできますか?
 また、抜歯をしているのですが現在約7ヶ月目なのですが術前矯正9ヶ月目で、手術をすることは可能ですか? 
3178
 安原歯科医院の安原豊人です。
 お写真だけでは判断がつきません。ご担当の矯正歯科の先生と、手術を担当される外科の先生とよくご相談されることをお勧めいたします。
 一般的には、可能だと思われますが、オトガイ形成同時だと顔貌の変化の予測がたてにくい場合もあり、2回に分けて手術する方を好む先生もおられます。吸収性プレートについてもご相談ください。強度やベンディング(曲げやすさ)などの点からチタンプレートしか使わないという先生もおられますので。また、術後の咬合の安定を考えて、矯正医は術前矯正を行っていますので、手術時期については、矯正医と病院の手術の枠が空いているかどうかの問題があります。大体、春休みと夏休みに集中するものなので、早期から予約が必要でしょう。

ご気軽にご相談ください

似たような症状でも人によって状態は変わります。気になることがありましたら、ささいなことでもご気軽にご相談ください。
無料相談