お な や み 相 談  
当院にお問い合わせがあった質問をわかりやすくお答えします。

4歳の息子の舌小帯、発音に問題がでてきたので早めに切除をしたほうがいいのか、相談させていただきました。

 4歳になったばかりの息子の舌小帯切除を考えています。
 ハート舌で生まれ、今はハートではありませんが、「ろ」という時に舌がでます。発音に問題がでてきたので早めに切除をしたほうがいいのかと思い、相談させていただきました。
 ベーとしても下唇ぎりぎりで、形もボテっとしています。舌先を上あごにつけられません。手術したら、発音も治りますか?
 また、術後の舌の挙上訓練がうまくできなかった場合、再手術になるのでしょうか。
 以前、矯正専門の歯科で働いていたので、息子がどうなるか気になりますが、私は舌小帯の患者様と出会わなかったので全く知識がありません。
 安原歯科医院の安原豊人です。
 早めに手術をされたほうが良いと思われます。早ければ、自然と発音は気にならなく場合もあります。もちろん舌の挙上訓練は必要です。可能なら、さらに舌癖のトレーニングを行うとよいでしょう。4歳なら、挙上訓練も理解できると思われます。再手術が必要なケースはあまりありませんのでご安心ください。
 矯正歯科専門の医院なら舌癖のトレーニングを行っているところが多いでしょう。一度ご相談されるとよいでしょう。

ご気軽にご相談ください

似たような症状でも人によって状態は変わります。気になることがありましたら、ささいなことでもご気軽にご相談ください。
無料相談