お な や み 相 談  
当院にお問い合わせがあった質問をわかりやすくお答えします。

舌小帯短縮症の9ヶ月の娘がおります。手術することは可能でしょうか。

 舌小帯短縮症の9ヶ月の娘がおります。
 他の病院に定期的に通っておりますが、哺乳障害がない為、手術するとしたら、1歳以降、場合によっては手術するか分からないと言われています。
 滑舌や歯並び等を考えると出来るだけ早くに手術させてあげたいと思っております。
 こちらでは、9ヶ月でも手術することは可能でしょうか。そして、生まれた時から、よく吐いたり、上向きに寝たり時々いびきをかくのですが、舌小帯短縮症とは関係ないのでしょうか。
 安原歯科医院の安原豊人です。
 どの程度の舌小帯強直症なのか診察してみないとわかりませんが、手術は早いほうがよいでしょう。ご希望なら受診してみてください。

ご気軽にご相談ください

似たような症状でも人によって状態は変わります。気になることがありましたら、ささいなことでもご気軽にご相談ください。
無料相談