お な や み 相 談  
当院にお問い合わせがあった質問をわかりやすくお答えします。

5歳になる息子、舌小帯の切開を進められましたが、前後の痛み・必ずしなければいけないのか…教えて頂けますでしょうか?

 今月5歳になる息子の相談でメールをさせて頂きました。
 乳児の頃から通っていた歯科医院で、舌小帯の切開を進められましたが、説明の曖昧さに決心できず、違う歯科医院で相談しました。しかし、こちらでの説明も曖昧で決めかねています。
 切開最中、前後の痛み・必ずしなければいけないのか…教えて頂けますでしょうか?
 安原歯科医院の安原豊人です。
 手術が必要かどうかは、診察してみないとわかりませんが、5歳になる前に、タ行やサ行の発音が不明瞭であったり、舌足らずな赤ちゃん言葉が残っているようなら、早急に手術されることをお勧めいたします。
 手術に際して特に障害となることはありませんのでご安心ください。術後に舌の挙上訓練を行ったほうが予後が良好なので、そのご指導もいたします。ご希望なら受診してみてください。
 安原先生 早速のお返事、ありがとうございます。
 近々、予約・受診したいと思います。
 宜しくお願い致します。

ご気軽にご相談ください

似たような症状でも人によって状態は変わります。気になることがありましたら、ささいなことでもご気軽にご相談ください。
無料相談